LAFUC © 2016. Criado com Wix.com

Próxima página >>

Pithecopus hypochondrialis (Daudin, 1800)

Nome popular : Perereca-macaco.

Biologia: O Gênero compreende as pererecas arborícolas caracterizadas por possuir pupila da posição vertical e coloração no dorsal verde-limão uniforme. P. azurea, grupo hypochondrialis, possui um padrão de barras de coloração preta e vermelha alaranjada nas faces ocultas dos flancos, faces anterior e posterior da coxa e braços. Maxilar com faixa branca estreita, que não atinge a borda da pálpebra. Dedos internos das mãos oponíveis aos dedos laterais, adaptado à vida arbórea. Artelho 1 maior e mais robusto que o artelho 2. Membrana interdigital ausente nas mãos e pés. Discos adesivos pouco desenvolvidos. Pele dorsal lisa e pele ventral rugosa de coloração branca. Focinho truncado-arredondado, braços robustos e pernas curtas e robustas. Presença de uma larga faixa dorsal verde ao longo de toda extensão da coxa (Cope, 19624; Caramaschi 2006).     

Habitat e Ecologia: Espécie generalista de hábitos noturnos, é encontrada vocalizando em área brejosa, poças permanentes ou temporárias, naturais ou artificiais. Os principais substratos utilizados pela espécie são arbustos e árvores, variando de 0,5-2,5 metros de altura. Pode ser encontrada em áreas antrópizadas e apresenta tolerância a modificação no ambiente (Freitas et al, 2008). 

Distribuição: É encontrada nos estados de Rondônia, Tocantins, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina, Distrito Federal e Goiás. Amplamente distribuída no estado do Goiás (Álvares, 2009; Calderon, 2009; Do Prado, 2008; Lucas, 2010). 

Ameaças: Espécie não ameaçada.

Figura 1: Distribuição da espécie no Distrito Federal.